人気ブログランキング |

炊飯マグ1合用 その3 美味しく炊けました♪

朝から晴れて 北東の窓全体に朝日が当たり 

私の作業部屋が ぱあ~っと明るくなりました174.png

気持ちまで明るくなりますね

午後から1時間ほど草取りをしましたが

殆ど変り映えしなくて

がっかりです131.png



* * * * * * * * * * * * * * *



昨日に引き続き 炊飯マグですが

ぱせりさんのお勧めで お米の量を減らして炊いてみました


無洗米ですので計量カップが1/4ずつの目盛になっていますので

3/4合で炊いてみました

水の量は 説明書と同じ割合で 135gにしました

オーブンレンジには500wはありませんので

沸騰するまで600wで 3分10秒 (蓋が持ち上がりました)
        3分で良かったです
150wで 1分          

300wで 1分          

600wで 3分30秒      
   
蒸らし 15分       

c0323238_22354628.jpg

沸騰したときに蓋が持ち上がって 米粒が蓋と縁に付きました

やはり吹きこぼれがないと美味しいですね111.png

昨日のご飯とは比べ物になりません


c0323238_22354100.jpg



ご飯は軟らかめが好きなので

次はもう少し水の量を増やして炊いてみようと思います


使いこなすには まだまだのようです


ぱせりさんありがとうございます162.png








Commented by cenepaseri at 2019-03-11 10:44
それは良かったです、きっと何度も調節しなくっても炊ける様になると思いますよ。
うちのレンジは500と600 wなのですが最近は殆ど無視です。
私は書かれた通りに使いますが、夫は蒸気の出具合をみて判断している様です。
私もご飯は柔らか目が好きです、夫は固めの立つのが好きで、
今は中間で炊いています。(笑)
Commented by bluerose-lace at 2019-03-11 12:28
> cenepaseriさん

*ぱせりさん
コメントありがとうございます。

ぱせりさんも軟らかめがお好きなのですね^^
ご主人様と歩み寄ってのご飯、良いですね。

吹きこぼれてしまうとご飯の味が抜けてしまうような気がして、温度調節をしてみました。
使いこなせるようになるには、何度も炊いて慣れなくてはいけないのですね。

by bluerose-lace | 2019-03-09 22:34 | 日々のできごと | Comments(2)

ルーマニアン・マクラメをはじめ手編みなど日々の制作風景も交えて綴ります


by BlueRose
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30