干し柿 取り込みました♪
2018年 12月 22日
今日は冬至ですが
晴れて暖かい一日でした
かぼちゃは炭水化物のため
一切れを小さく切ってお味噌汁に入れていただきました
少しくらいは炭水化物としてカウントしなくても良いそうです
かぼちゃはレンジで少し柔らかくして
煮物用の大きさに切って
冷凍しています
柚子湯はパスしました
先週またしても転んで膝をすりむき
大きいケアリーヴを貼っています
傷は少しずつ小さくはなっていますが
まだ乾きませんのでお湯には入れません
冬なのにシャワーです
昨年初めて干し柿を作り
美味しくできたのに味をしめて
今年は昨年の2倍干しました
夫と半分にして味見・・・
今年も甘くて美味しくできました
少し残して 他は冷凍しました
夫の1日の果物量は1単位(80kcal)です
柿は1単位150gですが
干し柿の場合は たったの30gです
水分が抜けた状態ですのでしかたありませんね
干した時の記事です
Commented
by
tokotoko_1219 at 2018-12-23 05:56
おいしそうですよ。
干し柿はむつかしいです。
わたしも作りますが、理想通りにつくれません。
干し柿はむつかしいです。
わたしも作りますが、理想通りにつくれません。
0
Commented
by
bluerose-lace at 2018-12-23 08:47
> tokotoko_1219さん
*tokotokoさん
コメントありがとうございます。
tokotokoさんの理想の干し柿が、どのようなものかわかりませんが、
渋が抜けて甘くなっています。
皮をむいて紐を付けた後、カビ防止のために熱湯にくぐらせ
日当たりと風通しの良いところに干しました。
*tokotokoさん
コメントありがとうございます。
tokotokoさんの理想の干し柿が、どのようなものかわかりませんが、
渋が抜けて甘くなっています。
皮をむいて紐を付けた後、カビ防止のために熱湯にくぐらせ
日当たりと風通しの良いところに干しました。
by bluerose-lace
| 2018-12-22 22:59
| 日々のできごと
|
Comments(2)